mercoledì 28 maggio 2014

Cupcakes ripiene al limone



Arriva il caldo e viene voglia di dolci freschi e quasi dissetanti. Ho curiosato sul web e scoperto il “lemon curd”, una cremina buonissima e davvero facile da realizzare, molto versatile e davvero perfetta per riempire i cupcakes.


(dosi per 12 cupcakes)

IMPASTO
(1/2 cup) 100 gr zucchero di canna
(1 e ½) 200 gr farina
120 gr burro (leggermente salato) ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
(2 tsp) 10 gr lievito
buccia di 1 limone
succo di 1 limone
1 vasetto da 125 gr (1/2 cup) yogurt magro
essenza di vaniglia

per il ripieno: “LEMON CURD”
1 uovo
50 gr zucchero semolato
20 gr burro ammorbidito e tagliato a pezzettini
buccia di 1 limone
succo di 1 limone

FROSTING
200 gr burro ammorbidito
(4 cups) 450 gr zucchero a velo
2 tbsp cucchiai latte
qualche goccia di estratto di vaniglia

per guarnire
piccole scorze di limone


Preparare il “lemon curd” il giorno prima.
Sbattere l’uovo con lo zucchero e il succo di limone finché non sono ben amalgamati (meglio usare una frusta a mano). Cuocere a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a quando il composto diventa denso. Togliere dal fuoco e versare il burro a pezzetti e mescolare bene in modo da sciogliere tutto il burro. Aggiungere la scorza di limone e lasciare raffreddare. Coprire per evitare che lo strato superficiale si solidifichi e conservare in frigorifero per qualche giorno.

Preriscaldare il forno a 180°.

Preparare gli ingredienti secchi (farina, lievito e scorza di limone) e metterli da parte.
Nel mixer amalgamare bene il burro e lo zucchero, poi aggiungere le uova (una per volta) e qualche goccia di essenza di vaniglia. Unire quindi il succo di limone (filtratelo per togliere eventuali semi) allo yogurt e aggiungerli al composto alternando con gli ingredienti secchi.

Versare il contenuto nei pirottini riempiendoli fino a 2/3.

Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18 MINUTI.


Una volta raffreddate create dei buchi con il coltello in modo da poterli riempire con il “lemon curd” che avrete preparato almeno la sera prima e fatto raffreddare in frigorifero. Inserite un cucchiaino da caffè di “lemon curd” in ogni cupcakes e, eventualmente aggiungete ancora un po’ di crema avendo cura di appiattirla sulla parte centrale della tortina.

Lavorare con la frusta il burro per almeno 2/3 minuti e successivamente aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare prima a velocità bassa, poi piano piano aumentare la velocità. Montare per qualche minuto finché il composto non risulterà soffice e spumoso ma consistente. Aggiungere infine i due cucchiai di latte e continuare a montare per qualche minuto. Terminare aggiungendo l’estratto di vaniglia e montare per 2/3 minuti ancora.

Decorare con il frosting e le scorze di limone.








Nessun commento:

Posta un commento