Non ho ancora ben capito la differenza
tra muffin e cupcakes, per quanto mi riguarda è solo data dalla copertura,
ossia dal frosting. Eppure devo dire che i muffin sono sempre sofficissimi e
talmente buoni da potere essere mangiati senza aggiunta di altro … invece
alcune ricette di cupcakes quasi necessitano di un completamento.
Beh queste sono perfette anche come
muffin J
(dosi per 12 cupcakes)
IMPASTO
(1 cup) 200 gr zucchero semolato
(1 cup) 130 gr farina
¾ tsp lievito
¾ tsp soda
¼ tsp sale
½ tsp zenzero in polvere
1 banana
125 gr mirtilli rossi secchi
1 uovo a temperatura ambiente
(¼ cup) 60 gr latte
(½ cup) 120 gr acqua tiepida
(¼ cup) 53 gr olio di semi
FROSTING ALLA VANIGLIA
200 gr burro ammorbidito
(4 cups) 450 gr zucchero a velo
2 tbsp cucchiai latte
qualche goccia di estratto di vaniglia
per guarnire
mirtilli rossi secchi o freschi
Preriscaldare il forno a 180°.
Utilizzare due ciotole: una per gli
ingredienti secchi e l’altra per quelli umidi.
Preparare gli ingredienti secchi (zucchero,
farina, lievito, soda, sale e zenzero) e metterli da parte. Nell’altra ciotola
preparare gli ingredienti umidi: prima schiacciare la banana con un forchetta
fino a renderla una crema; aggiungere l’uovo e amalgamare bene con una frusta a
mano; unire poi l’acqua, il latte e l’olio e amalgamare ancora.
Nella ciotola degli ingredienti secchi
preparati in precedenza creare un buco al centro e versare gli ingredienti
liquidi appena preparati. Mescolare bene con un cucchiaio. Una volta che tutto sarà ben
amalgamato unire circa 100 gr di mirtilli rossi (interi o sminuzzati, come preferite, io li ho messi interi).
Versare il contenuto nei pirottini
riempiendoli fino a 2/3.
Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18
MINUTI.
Lavorare con la frusta il burro per
almeno 2/3 minuti e successivamente aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare
prima a velocità bassa, poi piano piano aumentare la velocità. Montare per
qualche minuto finché il composto non risulterà soffice e spumoso ma
consistente. Aggiungere infine i due cucchiai di latte e continuare a montare
per qualche minuto. Terminare aggiungendo l’estratto di vaniglia e montare per
2/3 minuti ancora.
Una volta sfornate le cupcakes,
lasciarle raffreddare e poi decorare con il frosting e i restanti mirtilli
rossi.
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