Le ricette al caffè provate fino ad ora
promettevano nel nome un buon aroma di caffè … eppure mi lasciavano delusa.
Nessuna sapeva veramente di caffè. Quasi tutte infatti hanno nell’impasto anche
il cacao che finisce per diventare decisamente protagonista.
Questa invece devo dire che ispirata ad
un caffè solubile che si scioglie molto bene nel latte (parlo di Red Cup
cremoso) sa proprio di caffè, con quella punta di golosità che il cappuccino sa
regalare.
(dosi per 12 cupcakes)
IMPASTO
(1 cup) 200 gr zucchero di canna
(1 cup) 125 gr farina
(1 cup) 125 gr fecola di patate
120 gr burro ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
(1/4 cup) 60 gr latte
(1/2 cup) 120 gr di panna
(1/4 cup) 20 gr caffè solubile
1 tazzina caffè ristretto
qualche goccia di estratto di vaniglia
(2 tsp) 10 gr lievito
FROSTING ALLA VANIGLIA
200 gr burro ammorbidito
(4 cups) 450 gr zucchero a velo
2 tbsp cucchiai latte
qualche goccia di estratto di vaniglia
per guarnire
cacao in polvere
Preriscaldare il forno a 180°.
Preparare gli ingredienti secchi
(fecola, farina e lievito) e metterli da parte. Allo stesso modo sciogliere il
caffè solubile nel latte e panna (leggermente scaldati).
Nel mixer amalgamare bene il burro e lo
zucchero. Una volta reso morbido il composto, unire le uova e poi l’estratto di
vaniglia. Aggiungere quindi gli ingredienti secchi. Terminare la preparazione
dell’impasto con gli ingredienti liquidi (latte e panna con caffè solubile +
tazzina di caffè ristretto)
Versare il contenuto nei pirottini
riempiendoli fino a 2/3.
Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18
MINUTI.
Lavorare con la frusta il burro per
almeno 2/3 minuti e successivamente aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare
prima a velocità bassa, poi piano piano aumentare la velocità. Montare per
qualche minuto finché il composto non risulterà soffice e spumoso ma
consistente. Aggiungere infine i due cucchiai di latte e continuare a montare
per qualche minuto. Terminare aggiungendo l’estratto di vaniglia e montare per
2/3 minuti ancora.
Una volta sfornate le cupcakes,
lasciarle raffreddare e poi decorare con il frosting e spolverare con il cacao.
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