martedì 31 dicembre 2013

Cupcakes Tuttobianco


Non mi sono dimenticata del Natale, ho realizzato delle semplici cupcakes al cioccolato con frosting azzurro, decorate con stelle comete in pasta di zucchero bianco. Tuttavia un po’ per la giornata decisamente buia (difficile realizzare delle belle foto) un po’ per la frenesia di questi giorni, ho deciso di non pubblicarle. Sarà per l’anno prossimo.

Ecco invece l’ultima ricetta per quest’anno (che finalmente termina e spero vivamente ci porti un nuovo anno migliore … da tutti i punti di vista!).

BUON 2014 a tutti J


(dosi per 12 cupcakes)

IMPASTO
100 gr zucchero semolato
115 gr farina autolievitante
100 gr burro (leggermente salato) ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
35 gr di scaglie di cioccolato al latte
essenza di vaniglia

GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO
200 gr cioccolato bianco
5 cucchiai di latte
175 gr di zucchero a velo

per guarnire
riccioli di cioccolato al latte (100 gr)


Preriscaldare il forno a 180°.

Realizzare dei riccioli con un pezzo intero di circa 100 gr di cioccolato bianco, usando un pelapatate. Se si rompono ammorbidite appena appena il cioccolato mettendolo qualche secondo nel microonde. Tenete da parte i riccioli in luogo fresco.
Tagliate con un coltello affilato i 35 gr di cioccolato al latte, così da ottenere delle scagliette. Mettetele da parte.
Nel mixer amalgamare bene il burro e lo zucchero, poi aggiungere le uova (una per volta) e qualche goccia di essenza di vaniglia. Aggiungere quindi la farina e terminare la preparazione dell’impasto con le scagliette di cioccolato bianco.

Versare il contenuto nei pirottini riempiendoli fino a 2/3.

Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18 MINUTI.


Sciogliete i 200 gr di cioccolato bianco con il latte (usate un contenitore che possa sopportare il calore ma non mettetelo a contatto con l’acqua, deve essere il vapore a scioglierlo) e successivamente, una volta tolto dal fuoco, aggiungere lo zucchero a velo lavorando l’impasto finché non risulta cremoso e omogeneo. Spalmarlo sulle tortine quando ancora tiepido, aiutandosi con una spatola.

Decorare infine con i riccioli di cioccolato bianco … ed eventualmente una spolverata di zucchero a velo.









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